IV RegiónProyectosProyectos Realizados

Plaza Gabriela Mistral y Milagro de Villa Estación | Salamanca | Minera Los Pelambres

By 19 de julio de 2021No Comments

Muchas gracias a toda la comunidad de vecinos y vecinas de Gabriela Mistral y Villa Estación por su entusiasmo y participación en el diseño y construcción de su nuevo espacio, a Minera Los Pelambres por su aporte para que esto fuera posible, a la Municipalidad de Salamanca por su gestión y soporte constante, a todos los voluntarios y equipo Mi Parque por toda la ayuda brindada; y en general a todos los que fueron parte de este proceso e hicieron posible que este proyecto se hiciera realidad.

1100
m2 recuperados
1003
beneficiados

El Proceso Participativo

Proceso participativo con la comunidad

Esta obra se enmarca dentro del programa RECREO de Somos Salamanca. A diferencia de los otros proyectos de esta iniciativa, este fue seleccionado bajo criterios orientados a promover el patrimonio local y fortalecer la seguridad ciudadana. 

El proyecto aborda dos espacios públicos situados en dos barrios urbanos colindantes. 

Gabriela Mistral: Sector que contó con un involucramiento activo de vecinos de la tercera edad. La pequeña plaza está emplazada en un terreno adyacente a una vecina, quien mantenía el lugar como su propio jardín. 

Villa Estación: Dado la naturaleza del terreno donde se emplazó el proyecto, los vecinos del sector que se involucraron fueron aquello residentes de la platabanda. El desafío que se propuesto la comunidad fue el de armonizar el uso del espacio como estacionamiento con uno de recreativo y de encuentro.

Estrategias de diseño

Estrategias de diseño

Este proyecto recupera dos espacios públicos ubicados en villas distintas, por lo que, si bien es considerado un solo proyecto, las estrategias de diseño para cada terreno a intervenir se tratan como un proyecto individual.

  • Villa Gabriela Mistral

En el caso de Villa Gabriela Mistral, es un terreno pequeño, al que la comunidad le otorga un carácter “doméstico”, pensado para niños de primera infancia, gracias a la condición contenida y protegida del terreno. Esta parte del proyecto considera una intervención de  297m2 e incluye la instalación de un resbalín, un juego de resorte, un sombreadero, bancas, pircas, luminarias y paisajismo. 

  • Villa Estación

El proyecto ubicado en Villa Estación, considera la recuperación de una platabanda de 780m2, destinada principalmente a estacionamiento y sin uso comunitario. La principal estrategia consiste en el reordenamiento de los programas en el espacio, respetando y reubicando los estacionamientos de los propietarios de las viviendas directas a la platabanda. en los espacios intermedios se propone un paseo peatonal, con zonas de descanso, sector de juegos infantiles, zona de máquinas de ejercicio y una terraza dura que conforma una terraza, asociada a dos locales comerciales ubicados en la esquina del terreno a intervenir. 

Además, el proyecto contempla la intervención paisajística y recuperación de la punta de diamante, de aproximadamente 20m2, ubicada en el acceso a Villa Gabriela Mistral. 

Resultados del proyecto

Resultados del proyecto 

  • Gabriela Mistral: Este proyecto buscó rescatar el paisajismo existente y potenciar el espacio como un lugar para estar tranquilo y compartir. El equipamiento de sombra y banca se complementa con módulos de juego para la primera infancia. 
  • Villa Estación: El proyecto buscaba también mejorar la percepción de seguridad de parte de los vecinos mediante una propuesta de iluminación. El nuevo espacio resuelve adecuadamente la delimitación y programación de los diferentes usos que acoge el espacio.  

Equipo a cargo:
Federico Monroy (Encargado de Participación) | Sebastián Andrade (Arquitecto) | María José Sáez (Coordinadora) | Francisca Subiabre (Paisajista)