Skip to main content
ProyectosProyectos RealizadosVII Región

Plaza Los Murales | Talca | Cachantun

Muchas gracias a toda la comunidad del Conjunto Habitacional Mi Casa por su entusiasmo y participación en el diseño y construcción de su nuevo espacio de encuentro, a Cachantun por su aporte y tremenda motivación para hacer realidad el concurso Refresca Tu Barrio, a los voluntarios y equipo Mi Parque por toda la ayuda brindada, ¡y a todos los que fueron parte de este proceso!

800
m2 recuperados
9504
beneficiarios/as

El Proceso Participativo

Proceso participativo con la comunidad

La nueva Plaza de Los Murales se encuentra en el corazón del barrio Faustino González, y forma parte del Conjunto Habitacional Mi Casa en la comuna de Talca. En la planificación del loteo, el espacio público no fue diseñado. Distintas zonas fueron destinadas a áreas verdes y equipamiento comunitario, sin embargo estos espacios no fueron construidos, terminando en lugares baldíos y peligrosos. El Concurso Refresca Tu Barrio, de Canchantun y Fundación Mi Parque, significó una esperanza para poder iniciar el proceso de recuperación y apropiación de estos espacios por los vecinos y vecinas del barrio. El proceso de diseño y construcción de su plaza, se realizó durante casi todo el año 2021 y parte del 2022, a través de diversos talleres participativos virtuales, donde se logró plasmar un diseño que permitiera el fomento de la entretención y la actividad física para todas las edades. Es así como se diseñó un espacio con un carácter de paseo, al encontrarse en una intersección importante del barrio y, además, se instalaron diversos equipamientos como juegos, máquinas de ejercicio y una mesa de ajedrez, para incentivar la entretención y el juego al aire libre que la comunidad definió como el sentido del proyecto. Por otro lado, al encontrarse en un espacio delimitado por los muros de las viviendas colindantes, se desarrolló un proceso creativo para incorporar murales en todos los muros de la plaza. La temática de este mural fue trabajada por los vecinos y vecinas en los talleres participativos, donde se priorizó un mural que representará la importancia de la naturaleza y el cuidado del medioambiente con colores alegres que incentivaran el uso y cuidado del nuevo espacio comunitario. El mural se constituyó en el gran atractivo y característica de esta plaza, de tal forma que los vecinos y vecinas decidieron nombrarla Plaza de Los Murales.

Estrategias de diseño

Estrategias de diseño

El diseño para esta plaza se crea bajo la necesidad de conectar los diferentes pasajes que llegan al lugar, además de generar un paseo por la calle principal. Para la construcción de este paseo se decidió proteger con polines el ingreso de los autos a la plaza generando un borde con esto y una gran fila de árboles.

Mediante este paseo se busca unir ambos terrenos como un solo espacio, recorriendo el total del terreno acompañado de murales y bancas, bajo la sombra de los árboles propuestos. En el corazón del proyecto se buscó generar tres áreas de juegos para diferentes edades, como una sector de columpios, otro para los más pequeños con resortes y sube y bajas, y un sector con una mesa de ajedrez.

En todos estos sectores se acompañan los espacios con bancas y pircas propuestas. Una de las principales características de este espacio son los murales propuestos, que llenaron de color y vida la plaza. La temática para ellos fue el contacto con la naturaleza, el cuidado y el juego a su alrededor.

Resultados del proyecto

Resultados del proyecto 

El día de la  inauguración de esta nueva plaza del concurso Refresca Tu Barrio se realizó una pintatón participativa para terminar junto con los vecinos y vecinas el nuevo mural de la plaza. En esta actividad participaron voluntarios del programa Quiero Mi Barrio, así como también algunas autoridades municipales. Al final de la pintatón se llevó a cabo una ceremonia de corte de cinta, en la cual dijeron algunas palabras aquellas vecinas que lideraron el proceso participativo en la comunidad, además de las representantes municipales y del equipo Cachantun.

Equipo a cargo:
Florentina Browne (Encargada de Participación) | Fernanda García (Arquitecta) | María Verónica del Real (Coordinadora) | Francisca Subiabre (Paisajista)