IV RegiónProyectosProyectos Realizados

Plaza Cuncumén | Salamanca | Minera Los Pelambres

By 19 de julio de 2021No Comments

Muchas gracias a toda la comunidad de vecinos y vecinas de Cuncumén por su entusiasmo y participación en el diseño y construcción de su nuevo espacio, a Minera Los Pelambres por su aporte para que esto fuera posible, a la Municipalidad de Salamanca por su gestión y soporte constante, a todos los voluntarios y equipo Mi Parque por toda la ayuda brindada; y en general a todos los que fueron parte de este proceso e hicieron posible que este proyecto se hiciera realidad.

800
m2 recuperados
1074
beneficiados

El Proceso Participativo

Proceso participativo con la comunidad

La plaza de Cuncumén se enmarca en la iniciativa recreo del programa Somos Salamanca que trabaja en alianza con la compañía Minera los Pelambres, la Municipalidad de Salamanca y Fundación Mi Parque para promover la vida en comunidad y la participación de los vecinos, mejorando así su calidad de vida.

El terreno de la plaza tenía un alto nivel de deterioro y se encuentra ubicado en la parte alta de Cuncumén, muy cercano a importantes equipamientos como estadio, posta, radio, sede APR, entre otros.

Al iniciar el proceso, como comunidad se consideran poco unidos, y a veces, indiferentes. Sin embargo, nos dicen que cuando se presenta una emergencia o hay algún vecino con problemas, entre todos se ayudan. También se denominan como una comunidad “especial”, y quieren diferenciarse del resto de las localidades y destacar entre las del valle alto.

Los  vecinos nos cuentan que realizan pocas actividades comunitarias porque no cuentan con espacios adecuados para ello, que les gustaría que se hicieran más, y que se incorporara a los jóvenes. Por eso manifiestan que quieren un diseño que convoque a personas de todas las edades, que sea abierta, pero con contención hacia la calle para los niños, y para proteger la vegetación de los animales que circulan por el sector.

La plaza se encontraba en estado de abandono y era oscura, lo que propiciaba que en las noches se juntaran grupos de jóvenes a consumir alcohol y drogas. Tampoco tenía sombra y el mobiliario que había es antiguo y estaba deteriorado, por lo que no era atractiva para los habitantes ni para los visitantes.

Estrategias de diseño

Estrategias de diseño

El sentido de la plaza se planteó como un lugar de encuentro y reunión donde la comunidad de Cuncumén pueda compartir de forma intergeneracional y promover actividades comunitarias, fortaleciendo la unión entre los vecinos de la localidad. En esa línea, las principales estrategias de diseño fueron:

  • Generar un nuevo borde de la plaza que invite a entrar a las personas, pero al mismo tiempo impida el paso de los animales.
  • Desarrollar espacios que permitan la diversidad de  usos y que interactúen entre sí.
  • Producir recorridos que permitan la accesibilidad universal, los cuales deben poder llegar a todos los sectores de la plaza.

Resultados del proyecto

Resultados del proyecto 

Buscamos materializar el sentido otorgado por los vecinos y vecinas que fue: “Plaza como lugar de encuentro y reunión donde puedan compartir personas de todas las edades y promover actividades comunitarias, fortaleciendo la unión entre los vecinos de la localidad”

Para eso se diversificaron los usos de la plaza, se instaló equipamiento orientado a distintos grupos de interés, y se desarrolló una zona multiuso pensada para actividades de distinta naturaleza, donde la comunidad pudiese reunirse y compartir.

 

En concreto, la plaza construida cuenta con:

  • Zona infantil, que cuenta con juegos de cuerdas, juego modular, sector de caucho, escaños, bebedero, entre otros.
  • Zona deportiva que cuenta con máquinas de ejercicio, calistenia, bebedero, sombra, escaños, entre otros
  • Zona cívica que se compone principalmente de un gran mirador, un sombreadero y una explanada multiuso.
  • Por último, la comunidad destacó la belleza natural del entorno de la plaza, por lo que se construyó un mirador que permite contemplar estas vistas del valle del Choapa.

Equipo a cargo:
Melissa Sacre (Encargada de Participación) | Juan Pablo Santamaría (Arquitecta) | María José Sáez (Coordinadora) | Francisca Subiabre (Paisajista)